РЖП и разрушение традиционной романной формы

1.

Что такое роман?

Жанровые авторы знают это как никто, потому что именно они выдают на гора «фабулярные эпические произведения большого объема, написанные прозой; допускающие разнородность тем, нитей рассказов и мотивов; воссоздающие обычно большой участок действительности».

Что ни фэнтези — то эпическая сага: «Тьма спустилась с северных гор и была побеждена могучей кучкой героев», или же «В новом дивном мире жили-были малые мира сего, и вдруг с ними кое-что приключилось, и стали они не такие, как прежде», или же «Доблестный герой пошел воевать и обарывать зло, совершил много подвигов и стал легендой». Всегда в наличии длинная, добротная история с развитым, а часто развесистым (!) сюжетом.

НФ-Романы ничуть не уступают фэнтезийному эпосу: «космическая Одиссея: мы осваиваем галактику», или «Русский космос 25 века: мы освоили галактику», или «Трудный труд на планете П.: мы осваиваем планету», или «Роботы и мы: двести лет вместе». Нет числа многостраничным (а часто многотомным!) историям подобного толка.

Собственно, именно здесь роман законсервировался как классический жанр — большое по размерам произведение, отличающееся некоторыми особенностями тематики, композиционного построения, развертывания сюжета.

В прозе умников жанр романа начали крушить с начала XX века и преуспели к концу века в этом занятии настолько, что классический роман и роман современный разошлись едва ли не навсегда. С одной стороны литераторы, которые до сих пор пишут традиционные романы, с другой — писатели, которые делают романом все что угодно: кроссворд, путевые заметки, мемуары, эссе, письма, религиозные трактаты, революционные манифесты, правила хорошего тона и даже ресторанные меню. Романы без сюжета, романы без героев — чего только не видел XX век?

Современное литературоведение признает роман одной из самых свободных литературных форм, предполагающей громадное количество видоизменений и обнимающей несколько главных ответвлений повествовательного жанра.

Собственно, на видоизменениях и был сосредоточен интерес — как эпохи модерна, так и эпохи постмодерна. И потому история литературы прошлого столетия  во многом — история разрушения романной формы.

2.

Жанровый роман обладает куда большей устойчивостью, связанной с приоритетом шаблона, то есть традиций сюжетостроения. Он немного запаздывает в развитии — это нежно любимое читателями и презираемое продвинутыми писателями слабоумное дитя, которое никак не хочет и не может повзрослеть.

Не случайно в новой европейской литературе под романом обычно понимали не что иное, как «воображаемую историю, возбуждающую интерес в читателе изображением страстей, живописью нравов или же увлекательностью приключений, развернутых всегда в широкую и цельную картину» (Словарь литературных терминов. Т. 2, стлб. 724—727).

Не случайно, исторически первой формой романа называют авантюрный (точнее, плутовской) роман.

Однако рыцарский и плутовской роман похоронил еще Сервантес, поэтому дальнейшее развитие жанрового романа было связано с разнообразными «приключениями на суше и на море», а также в прошлом и будущем (А.Дюма-отец, Майн Рид, Райдер Хаггард, Фенимор Купер, Рафаэль Сабатини, Александр Грин, Жюль Верн, Герберт Уэллс и др.).

В приключенческом романе герои, как правило, авантюристы всех мастей и рангов:, герои плаща и шпаги, золотоискатели, естествоиспытатели и фантазеры, отважные путешественники в неизведанные земли и храбрые покорители морских просторов. Кого только нет — сильные личности, действующие в необычной (а часто экзотичной) обстановке, искусно владеющие оружием и владеющие даром притягивать сердца; искатели удачи и вдохновенные любовники, верные друзья и неутомимые враги, победители стихий и обстоятельств… — не зря определение «приключенческий» подчас воспринимается как синоним для «авантюрного» романа в целом.

И тем не менее с чисто литературной точки зрения — это почти всегда периферия. Жанровый роман сюжетно предсказуем и неприхотлив в языке. Он решительно не увлечен формальными изысками. Он нисколько не томится взаимоотношениями автора и героев, напротив, заранее известно, что герои должны попасть в историю, а автор должен об этом увлекательно рассказать.

3.

ОГНИ НАД РИФОМ

«Когда «Симона» исчезла под водой, шлюпка еще какое-то время кружила поблизости, но не дождалась никого: ни капитана, ни скорняка Вилли. Видимо, у того, кто прикончил своего противника раньше, уже не хватило сил освободиться от смертельных объятий мертвеца».

Макс Фрай. Идеальный роман

Как только закончилась эпоха больших путешествий и с карты мира почти пропали белые пятна, как только обозначил свое победоносное шествие научно-технический прогресс, как только стало ясно, что полеты к другим планет — возможны, приключенческий роман массово мигрировал в фантастику.

Классический авантюрный роман начинался со свободной фантазии («Золотой осел» Апулея), но затем он довольно прочно укоренился на условной территории реализма. Последнее предполагает минимум фантастических допущений; совсем уж без них — никуда, поскольку тенденция современной прозы состоит в большей свободе фантазии, а это часто чревато фантастикой — такой вот парадокс! Таков, к примеру, «Клуб Дюма, или Тень Ришелье» Артуро Переса-Реверте. Таков цикл «Числа и знаки» Юрия Бурносова и его же роман «Чудовищ нет».

Однако современный приключенческий роман по большей части живет и обитает на terra fantastica, где фантастический элемент является доминирующим.

Строго говоря, нужно разделять авантюрный роман и авантюрную традицию, которая может быть востребована романом любого типа: любовным, уголовным, шпионским, мистическим, фэнтезийным, фантастическим и т. д. Однако чаще всего к этой традиции апеллируют фэнтези (приключения на суше и на море) и НФ-романы (приключения в космосе). Потому что увлекательность сюжета, «лабиринт приключений» есть по-прежнему необходимейшее качество их производства.

Страницы: 1 2