РЖП и разрушение традиционной романной формы

4.

И здесь в мои цепкие ручки и попали две книги, каждая из которых на свой лад взывает к авантюрной традиции, и обе, взятые вместе, отчетливо разрушают структуру жанрового романа.

Первая называется «Крысолов», ее автором является Андрей Уланов. Книга заявлена как «фантастический роман», но ни в какой степени романом не является (или, в свете написанного выше, является романом свободной формы).

Начинается книга с пролога, затем следует довольно большая первая часть (около двухсот страниц), затем еще четыре части, страниц примерно по сорок и чуть более, плюс эпилог.

В центре сюжета — чиновник Казначейства тан Диего Раскона, будущий адмирал флота и его создатель в некой условно средневековой и условно фэнтезийной стране.

Первая часть повествует о «начале славных дел» и предполагает хороший романный зачин, в то же самое время четыре оставшиеся части не что иное, как отдельные, сюжетно завершенные истории про приключения на море (эпизоды карьерного роста будущего адмирала).

Если бы не пролог и эпилог, которые закольцовывают общую историю, мы бы могли смело говорить о пяти новеллах с одним и тем же героем в главной роли. Серия приключенческих рассказов — это не так уж и плохо, тем более что герой еще не достиг сколько-нибудь видимых карьерных успехов и «главные события жизни» у него еще впереди. Однако пролог и эпилог, которые относятся по времени к гораздо более поздним временам, предполагают очевидное окончание истории, и это наглое глумление над читателем, которого поманили калачом, а потом тот калач отобрали.

Одновременно это не менее очевидное разрушение жанрового романа, когда автор начинает экспериментировать с формой подачи материала: «роман в новеллах», роман с открытым концом.

Возникает закономерный вопрос, чем это обусловлено: внутренними причинами — Андрей Уланов не умеет выдержать историю от начала до конца, или же внешними —издатель не готов публиковать приключенческий роман с продолжением?

5.

Книга Романа Афанасьева «Охотники ночного города» так же позиционируется как «фантастический роман», так же состоит из пяти частей и эпилога и так же не является романом в чистом виде. Пять частей — это пять новелл, объединенных главным героем, который не позволяет сюжету распасться. Каждая их них может быть опубликована отдельно в каком-нибудь ежегодном сборнике фантастики, а главное — может быть воспринята отдельно.

Главный герой — бывший синяк Алексей Кобылин, волею судеб (о мойры и их прихотливая пряжа!) попавший в команду по зачистке Москвы от оборотней. Приключения с оборотнями следуют одно за другим, вписаны в общую сюжетную канву, в истории есть конец и начало (и даже зацепка на продолжение), однако это ни в коем случае не традиционный жанровый роман.

Больше того, совершенно очевидно, что данный способ организации текстового материала автором выбран сознательно: дискретность книги отражает дискретность современной жизни, в которой все меньше места остается для длинных историй. Плюс к тому: Роман Афанасьев в короткой форме выглядит более убедительным и мастеровитым, а значит роман в новеллах для него почти беспроигрышная партия.

Если мы вспомним еще и «Академонгородок: Роман в происшествиях» Александра Бачило, а также другие, довольно многочисленные  попытки «поиграть с формой», станет очевидным: настало время сознательного разрушения уже и для жанрового романа.

Однако я боюсь, что читатели к этому решительно не готовы.

Впервые на Третьем нуле.

Примечание: упоминаемые романы — не самые показательные, просто попались под руку. Но тем не менее то, что авторы делали, они делали, пребывая в здравом уме и  не будучи понуждаемы издателем, которому непременно нужна книжка листов на 15, и давай туда все чохом, на живую нитку свяжем. Издатель разрушает роман бессознательно, слепо, влекомый под руки Маммоною 8)))

Страницы: 1 2