Про эпоху игровой мобильности и условно бесплатные игры

Посвящается мыслящим сатрапам

Победоносное шествие iPad-ов по миру объявило о наступлении новой эпохи – эпохи игровой мобильности.
Раньше геймер был привязан к игровой приставке или к персональному компьютеру, потому что все самое интересное происходило там. Ноутбуки и нетбуки обеспечивали некоторую мобильность – можно было взять девайс в сортир и там вместо привычного и вдумчивого чтения туалетной библиотеки предаться стрекоту клавиш и поглаживанию тачпэда, но, согласитесь, это было не слишком удобно. Некоторую мобильность обеспечивали также игры в телефонах, но маленький экран равно ограничивал  и фантазию разработчиков и возможности игрока. И только в iPad сошлися лед и пламень, когда верхи могу, а низы хотят: приличный по размеру экран, хорошая графика, сенсорное управление и отсутствие привязки к месту, где играешь.

Играть стало возможно всюду. Не все ли равно, где ты тычешь шаловливым пальчиком в экран? Смотришь ли сериал и протыкиваешь очередную игруху, сидишь ли в сортире и собираешь урожаи с грядок, мучаешься ли в автомобильной пробке и строишь собственную корпорацию – все едино! Волшебный тык уступил место святому клику, и пришло время Game Insight.
Сколько чудесных игрух запустила эта корпорация в первую же волну айпэдного движения (by the way, мы в Питере говорим «айпэд», следуя тропой Стивена Джобса)!
«Моя корпорация», «Моя страна», «Моя клиника», «Остров», «Вегас», «Загадочный дом», «Туземцы», «Зеркала Альбиона» и многое другое — под вызывающе бодрящим лозунгом «играй бесплатно!».

Однако все мы знаем, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И каждый игрок, устанавливая себе очередное игровое приложение, понимал, что деньги из него обязательно потянут. И каждый понимал, что какое-то количество денег заплатить придется обязательно, потому что должен же кто-то игру разрабатывать, технически поддерживать, обновлять и развивать, то есть между игроком и корпорацией с момента установки приложения на iPad возникал негласный общественный договор (даже если играющий не читал официального Terms of Service). Этот общественный договор ни разу не был сформулирован, нигде не был зафиксирован, но сущность его была изначально ясна и игрокам и разработчикам.

ОД: если игры позиционируются как условно бесплатные, в их прохождении должны присутствовать две игровые стратегии:
1) любая игра может быть пройдена от начала до конца бесплатно, но происходить это будет долго, медленно и печально, вплоть до морковкина заговенья;
2) если вы хотите играть весело и бодро, вы уже приплачиваете; а если вы хотите быстрых достижений и в топ игроков, вы платите по-взрослому.

Если баланс между двумя стратегиями сохраняется, то есть возможность бесплатного прохождения игры существует – хотя бы гипотетически, основная часть игроков согласна платить, пусть не слишком много и не слишком часто, однако регулярно и постоянно.
Если баланс нарушается, и разработчики специально и нарочно усложняют бесплатное прохождение игры, наиболее активная и технически продвинутая часть игроков начинает читерствовать, хакерствовать, искать и находить обходные маневры, приобретая славу новых робингудов, борющихся с алчной гидрой современного нелицеприятного капитализма.
Не очень-то приятно ощущать себя кормовой базой, так и хочется достать связку гранат и кинуть в буржуйский огород: нате вам, выкусите!

И в этих условиях между разработчиками и игроками начинается позиционная война.

В тех играх, что рассчитаны на одиночное прохождение и где общение между игроками устроено неудобно, эта война почти незаметна. Так, я не знаю никнеймов борцов за справедливость в «Острове», «Вегасе», «Стране», «Корпорации» и «Клинике», хотя такие наверняка есть, судя по периодическим банам и вялым волнам возмущения на стенках.
В тех же играх, что предполагают командное прохождение (с друзьями у тебя получится лучше, чем одному!) и где общение с игроками устроено оптимальным образом, протесты бывают массовыми, а имена народных героев вызывают, как минимум симпатию, потому что натыренными у буржуинов богатствами они щедро делятся с народом.

Такова игра «Загадочный дом» («Mystery Manor»).
Рассчитана она на две частично пересекающиеся целевые аудитории:
1) люди вполне определенного склада характера – упорные, обстоятельные, смело принимающие вызовы, немного зануды, но с хорошей дурцой в голове;
2) домохозяйки с большим запасом свободного времени.

Игра организована как некий особняк, полный разнообразных комнат. Игрок попадает в комнату и начинает ее исследовать, получая в награду коллекционные предметы. Из этих предметов он потом собирает коллекции, дающие в игре определенные бонусы.
Цель игрока – как можно быстрее пройти все комнаты, собрать как можно больше коллекций и достижений, получить очередной лэвэл ап.
Цель разработчика – осложнить прохождение комнат, сделав часть из них платными, а прохождение бесплатных обставив разнообразными квестами, выполнять которые без денежных подношений упаришься.

Я играю в «Загадочный дом» с первого дня: в дороге, когда готовлю или смотрю сериалы с анимехами. И вижу, как на глазах растут аппетиты разработчиков. На моей памяти было уже две волны протеста, когда игроки устраивали временный бойкот игры, и сейчас активно назревает третья. Все протесты связаны с нарушением негласного общественного договора, когда владельцы игры сильно перекраивают игровое пространство в свою пользу. Вместо знаменитого ленинского «лучше меньше да лучше», они хотят все и сразу, вызывая тем самым активное неприятие игрового сообщества, не желающего примерить на себя роль стада баранов, которых стригут на регулярной и недобровольной основе.

И здесь уж надо определиться: или игроки для корпорации – кормовая база, и с их мнением считаться никто не хочет, или же они – перспективные клиенты, за которых имеет смысл побороться, а для этого нужно послушать, что говорят в народе.
Говорят же в народе следующее: не так много прирожденных жуликов, которых хлебом не корми, но дай сломать игровой код, почитерствовать и похулиганить. Такие всегда найдутся, равно как всегда найдутся те, кто принципиально не заплатит ни копейки. Однако большинство игроков платить готово — в разумных для себя пределах.
Поэтому надо вспомнить про нравственный императив и звездное небо надо головой и вернуться к идее сотрудничества с игроками.

Игроки в массе своей не будут пользоваться дырами и багами, если игровой баланс в отношениях сторон будет соблюдаться. Однако сейчас мы наблюдаем сильный перекос. Судите сами: наивысшее игровое достижение  — 1000 уровень, достичь которого при жизни не рассчитывает никто, настолько медленно и долго идет игровой рост, даже с учетом того, что ты вкладываешь деньги в продвижение (за полтора года я едва доплелась до отметки 293 и чувствую, что на отметке 300 моя игровая карьера будет закончена). И добро бы, высокий уровень давал бы какие-то игровые преимущества, чтобы был смысл к нему стремиться! Увы и ах, никаких понтов, радостей и благ, игра не поощряет самых верных своих игроков,  но напротив —  усложняет им жизнь.

Куда в таких условиях бедному селянину податься? Бедный селянин считает, во что ему обойдется открытие новой платной комнаты со всеми предварительными квестами, ее прохождение до уровня «эксперт» и собирание всех коллекций для получения игрового достижения, и понимает в некотором обалдении, что это дороже, чем всей семьей в Турцию съездить. Селянин забивает твердый болт на оплату и или уходит из игры, или  игнорирует платную комнату, или ищет тайный ход, как просочиться в эту комнату с минимальными затратами, то есть изыскивает прорехи и баги.

Иногда мне кажется, что задания усложняют специально, чтобы прорехи и баги находились быстрее, то есть игроков используют в роли бета-тестеров. Но тогда благодарность нужно выносить активистам, а не вносить их в проскрипционные списки.
И если в игре есть баг или дыра, и игрок ею воспользовался, на первый раз — временный бан с разъяснениями от технической поддержки, за  что именно, и предупреждением, что в следующий раз бан будет вечным. Самим в это же самое время дыру заделать, а баг исправить.

И мониторить периодически общественное мнение, слушая vox populi, который гласит: дайте играть без угрозы подрыва семейного бюджета, иначе не будет вам доброго посмертия! :-)

Любым игроком движет игровой интерес и интерес к игровому общению (один мой друг родил афоризм «игра – ничто, общение – все»). С общением мы справимся и справляемся, из-за него и сидят в игре монстры с уровнем от 200 до 400. А вот игровой интерес – здесь бы надо дровишек подбавить, чтобы мы сидели дольше. Сделать финансово более доступным прохождение. Ввести надбавки за уровни, чтобы ветераны были увешаны наградами, как праздничная елка, и могли активнее помогать новичкам. Ввести преференции тем, кто платит (день подарка активному игроку). И т. д.

Не мне учить, я всего лишь рупор народного негодования сегодня. И в этот рупор я громко спрашиваю корпорацию Game Insight: вы с игроками воюете или сотрудничаете?