«Бестиарий» Ивана Наумова (цикл «Тени») или снова про проектную литературу

Нужно ли говорить, что после Баклавского глаза мои ищут книжки Вани Наумова? 8))) Нужно ли говорить, как трепетала я, открыв книгу «Бестиарий» (первая из цикла «Тени»), что вышла, трепеща электронными страницами, в многопоминаемом сериале «Этногенез»?
И — вот она, свежеиспеченная, еще пахнет озоном, в окружении молний и грозовых разрядов! Ясно теперь, почему я решила ввечеру потешить усталые глаза не просмотром аниме, но чтением «Бестиария»!

К роману Наумова вселенная «Этногенеза» разрослась невообразимо, что требует новых способов введения артефактов в контекст повествования. Старые способы себя исчерпали: уж как только герои не получали привет из прошлого, то есть наследство в виде волшебных зверюшек! Наумов этими проблемами не заморочивается — у главного героя артефакт есть by default: Ян Ван носит фигурку опоссума как брелок на связке ключей и решительно не догадывается, почему ему беспрепятственно удается провозить через таможню всякие антикварные побрякушки. Честно говоря, читатель тоже нипочем бы не догадался, кабы не читал Пролога (Глава 0), в котором на разные лады описана способность артефакта опоссум отводить глаза.
Владельцем опоссума в Прологе является Олаф Карлсон, советский шпион, который, что нож сквозь масло, проходит через плотно сомкнутые ряды стокгольмских полицейских, желающих его поймать, — и при этом рука его отягощена железной (!) дверью, а на двери отдыхает бесчувственно американский морпех. Как так, спросите вы? Очень я вами удивляюсь, или вы не смотрели фильму «Подвиг разведчика»? «Карлсон старался не поддаваться отчаянию», — с таким настроем одним махом семерых побивахом!
На исходе «Главы 0» Карлсон улетает в неизвестность, жужжа пропеллером (но мы еще встретимся, Атос, обязательно встретимся!), и в «Главе 1» в игру вступает главный герой – Ян Ван (Ван из немецких Ванов! тевтонские корни на десять километров под землю!).

1999 год. Молодой выпускник технического ВУЗа не может найти себе приемлемой работы по специальности и становится фрилансером. Он работает с небольшой туристической фирмой, сопровождает «руссо туристо» по Европе, преимущественно по землям Германии (немецкий, по наследству от Grossfater, второй родной язык).
Одна из поездок сразу не залаживается, а потом не залаживается вовсе. И начинается угарный мегатрэш, где участвуют косовские албанцы, сербы, ФСБ, ЦРУ, и где-то в глубине этого вертепа поднимает веки бывший Олаф Карлсон.
Читать весело, книга может скрасить досуг целому взводу солдат! — только вот стройная доселе Вселенная Этногенеза начинает расширяться в какие-то удивительные стороны.

***

Известно, что сериал «Этногенез» держится на трех китах: 1) теория пассионарности, 2) семейство Гумилевых — как провозвестники, проводники, держатели сокровенного знания, 3) удивительные артефакты — так называемые предметы, дающие своим владельцам сверхъестественные способности.
Предметы напрямую связаны с пассионарностью личности (Чингисхан, Цинь Ши-хуан,
Гитлер) или ситуации («Пираты» — открытие Америки, «Армагеддон» – падение сверхдержавы, «Сомнамбула» — вариативность будущего) и практически не попадают к случайным людям.

По идее, предметы посылаются из будущего, в котором человечество испытывает серьезные затруднения. Люди будущего (грешники?) посылают предметы, чтобы скорректировать курс истории, потому что самый исторический процесс то и дело мутят на свой лад то искины, то прозрачные, то недружественные кланы и группировки. Посему по природе своей и по сокровенной сути предмет не есть волшебный помощник, но, скорее, средство коррекции мирового процесса — в малом ли сегменте истории, в большом ли, с заделом ли на будущее или в целях сиюминутного настоящего (к примеру, у Пронина Колумб открывает Америку только благодаря вовремя полученному предмету; Че Гевара с помощью предмета и «незнаюктоэтонозовутЧиморте» собирается пробудить Южную Америку; Чингисхан становится героем древнего мира, получив волшебную фигулину и т. д.).
В принципе, в каждой цивилизационно важной стране (как это вырисовывается из книг сериала) есть хранители, заинтересованные в том, чтобы предметы не поступали бы в свободное обращение, но использовались в нужных случаях (к примеру, клан Желтого императора, существующий с древнейших времен на территории Китая и, в современный период, по всему свету — в цикле «Дракон»; или же хранители Англии и России — в цикле «Охотники»).
Хранители в целом — некая система сдержек и противовесов, чтобы будущее развивалось так, как ему исторически предопределено — в пользу успеха человечества.

Исходя из имеющихся предпосылок, сериал «Этногенез» описывает двухсотмиллионную историю Земли как историю манипуляции с предметами. Главная интрига состоит в том, кто посылает предметы, какие противоборствующие силы встречаются в самом дальнем будущем (человечество, обособившаяся цивилизация искинов, прозрачные, чужие, кто еще?) и с какими целями производится вмешательство в прошлое. Иными словами, есть ли сверхсмысл в использовании предметов, или их появление в человеческой истории случайно и неуправляемо?

Если смысл есть, то интрига — глобальна и поддерживается всеми книгами сериала как общая целевая установка. Если смысла нет, каждый пишет, кто во что горазд.
На настоящее время в сериале «Этногенез» смысл то есть, то исчезает напрочь, и потому вокруг предметов все больше белого шума.

***

Иван Наумов с блеском наводит очередную тень на плетень. В его романе косовский бандит заключает некий договор с прозрачными и становится счастливым обладателем коллекции из шести предметов (собрана не полностью), фигурками из которой он пользуется в своих, честно скажем, преступных целях. Чтобы его наймиты и подручные не сбежали, заполучив предмет на время проведения той или иной акции, он кормит их таблетулечками и прочей фармакопеей — и бандиты свято верят, что если не вернешь предмет вовремя и если не съешь таблетулечку, то земная жизнь придет к скорому и неизбежному прекращению.

Еще одна мощная инновация: у предметов появляются стражи — из числа прозрачных. Очень меня обрадовала сцена, когда доблестные ФСБшники пытают албанского бандита, а он вдруг вызывает стража, и через мгновение уже роняет пенные слюни, башка набок, тело перекособочено и без всякой таблетулечки дух галопом покидает бренное тело.

Больше того: страж предмета может вселиться в мертвое тело, и, совокупившись в едином порыве, они начнут жить-нежить zusammen. На этом месте может случиться вынос головного мозга, потому что от постоянных и главное ничем не оправданных в рамках мегасюжета инноваций уже голова пухнет. Однако есть надежда, что с помощью таинственных хранителей идеи сериала сюжет этой и других новых книг «Этногенеза» придет к какому-либо общему знаменателю. Почитаем, поглядим: интересно же, чем же все закончится?

Что до романа Наумова, то писал его Иван, периодически приходя в сознание, а периодически – убывая оттуда в тень блаженной бессмыслицы. Любимое его чтение (Джон ле Карре) сильно сказалось на книге «Бестиарий» — она остросюжетна, написана крупными кинематографичными планами, в ней много зрелищных сцен. Текст as is — не имеет значения, и редкие попытки выдержать стиль выглядят, скорее, удручающими, нежели обнадеживающими. С такой интригой — скрипач, то бишь стиль, совершенно не нужен. Наумов и сам это понимает, и потому гонит телегу истории во всю прыть — дай Бог читателю удержаться! И читатель квохчет от ужаса, башка клочная, глаза безумные, однако же летит вперед.

Между тем книга называется «Бестиарий» — и здесь тоже есть о чем написать пару-другую страниц, я же обойдусь цитатой: «В далёком 2005 году я написал рассказ «Горгон»,выигравший затем мастер-класс Андрея Лазарчука, про «звероносцев» — людей, в голове которых живут прозрачные звери, наделяющие своих хозяев волшебными свойствами. Я часто думал о «развороте» рассказа в роман или о написании нового романа на основе этого выдуманного мира» © Иван Наумов.

PS: Ваня, рассказ «Горгон» был хороший рассказ. Роман получился пожиже, а ведь еще две части впереди! 8)))

Впервые на Третьем нуле