Виртуальная личность

Let's have chat", или что такое сетевое общение

(статья о чатах образца 2000 года)

Английское слово chat (буквально: «дружеский разговор, беседа») знакомо каждому путешествующему по сети и в переводе давно не нуждается. Всякий, кто имеет счастие и одновременно удовольствие бродить по инету, однажды да заходил в чат. Кто-то зашел мимолетно, кто-то задержался, а для кого-то чаты стали привычным времяпрепровождением.

Все же представим счастливого неофита, который нынешним вечером впервые приобрел у метро карточку Internet-провайдера, например Петерлинка. Волнуясь в предчувствии скорого свидания с Сетью (непременно большая буква! Сеть — это НЕЧТО, the thing, жизнеобразующий феномен!), наш счастливец забывает есть, торопится к компьютеру, выходит с провайдером на связь и... вау! Недоеденный хот-дог валится из рук, глаза прикипают к монитору, и пять часов жизни пролетают как единый миг. На исходе оплаченного времени ошалевший новоначальный пользователь сети забегает на сайт провайдера, чтобы уточнить расценки постоянных тарифов, и наряду с прочими кнопочками фиксирует ускользающим сознанием кнопочку «чат». « Я слышал об этом... эээ... от Мишки с параллельного потока. Типа ходит он в кульный чат, весь при понтах, круче него только звезды... Завтра, завтра! — думает он, — завтра наверняка!» И назавтра он приходит в чат Петерлинка (Комсета, Ситилайна и так далее и тому подобное). Первое впечатление удручает: что это? Электронная доска объявлений? Многоканальный пейджер? Отделение мастной психиатрической лечебницы? Не будем голословными, приведем образчик высокого штиля сетевого общения (сначала указываем время реплики, затем ник, затем идет собственно реплика).20.11.31. А вот и старина Раздолбаев.

20.11.32. Раздолбаев: Всем привет! Девчонкам в щечку!

20.12.56. Жоржетта: Привет, Долбач, цулумы тебе!

20.12.59. Отец Залупий: Долбаный, прю, как вчера прошла чатовка?

20.13.43. Раздолбаев: Клево все, круто, все отдыхают! А Nonna с Dummel вообще в отпаде, мы их так и не нашли!

20.14.9. Муха: Миш, чмоки!

20.14.10. Раздолбаев: Муха, чмоки тебе, как твое ничего?

Думаю, что приведенной цитаты достаточно. Самый обычный web-чат, самые обычные реплики, обычные не слишком взыскательные ники. Что тут может удивить? Что может задержать? Самое странное, что задерживаются хоть на минутку почти все. Кто-то радостно встрепетывается, осмысляя новую лексику (чатовка! чмоки! цулумы! о! о! о!), кто-то ошеломленно трясет головой (отец Залупий? кто здесь?!), кто-то морщится в недоумении. Иногда на этом общение с чатами заканчивается — до лучшего чата, до лучших времен. Но все равно где-то есть чат, в котором задержится даже самый взыскательный человек. Вы вступите в беседу, и она захватит вас. Вы прочтете интересную реплику и захотите узнать, кто ее написал. И вот вы уже пленены сетью, вы чатланин, имеющий прописку в сети (вопрос года: «какой чат вы посещаете?»). Что вас тянет приходить на место встречи, которое изменить нельзя, снова и снова? Общение само по себе? Возможность не быть самим собой? Возможность быть не собой?

Вы играете в жизнь: это вы и не вы одновременно. В жизни вы скромный прыщавый мальчик 17 лет, а в сети грозный Зорро или Кульный девайс. В жизни вы стеснительная девушка, а в чате Принцесса или Роковая Мэри. Разве не заманчиво?

Чат — единственное место на земле, где вы можете придумать себе образ и воплотиться («о я хочу безумно жить...») и перевоплотиться, прожить жизнь инакую (помните, как Лев Толстой хотел стать женщиной? таки пожалуйста!). Вы надеваете личину, маску. И начинается карнавал.

Реплика в сторону: «Активность людей, путешествующих по Internet, их силы и время переориентируются с общения с реальными друзьями, родственниками, коллегами, соседями на общение с виртуальными партнерами. При этом общается в сети не реальная, а виртуальная личность: с виртуальным именем, виртуальным телом, виртуальными привычками, виртуальными достоинствами и виртуальными пороками. Происходит отчуждение реального тела, статуса, и вот перед нами новое существо — человек виртуальный».


Первый закон сетевого общения: не путайте виртуальное общение с реальным.

Ваше общение в чате зависит от того интеллектуального и душевного багажа, что вы принесли с собой. Можно навсегда застрять на уровне чмоков, цулумов и чатовок. Тогда чат будет для вас еще одной площадкой, где можно снять классную чувиху или познакомиться с прикольным перцем. Можно найти себе интересных собеседников, организовать с ними сетевое сообщество (именуемое в просторечии «шайка») и играть совместно в беседы для своих. Можно поступать как Гай Юлий Цезарь: veni, vedi, vici (пришел, увидел, победил) и организовывать постоянную шумиху вокруг своей несравненной персоны. Можно быть наблюдателем и собирателем виртуальных сплетен: жить отраженной жизнью, если в собственной не хватает впечатлений. В любом случае, сетевое общение более концентрированно и куда более непосредственно, нежели в реальности. Оно не требует соблюдения этикетных правил и обязательной надушенности шарфиков и волос по выходе в свет. Сиди себе нечесаным и не при параде, и при том наблюдай себя отменным оратором (ах, старенькая раздолбанная клавиатура!..). Высказывайся обо всем на свете с полной уверенностью в себе, не думая о том, кто в жизни твой оппонент (что нам Гекуба? и что мы Гекубе?). Шали. Придуривайся. Будь серьезным. Проповедуй свои взгляды или взгляды своей компании или своего гуру. Самая высокая степень словесной свободы возможна — и пределов нет, кроме тех, что ты ставишь себе сам. Можно — все!

Реплика в сторону: Мы не есть в сети то, что мы есть на самом деле. В сети мы виртуальны, мы выступаем имиджмейкерами самих себя, и имиджи, нами примеренные, могут легко быть отброшены — как карнавальная маска, а могут и намертво прирасти к лицу. Образ, творимый виртуально, может находиться в самых разных отношениях с прообразом:

образ может отражать подлинную реальность;
может маскировать и извращать подлинную реальность;
может маскировать ОТСУТСТВИЕ подлинной реальности;
и может не иметь никакой связи с какой бы то ни было реальностью.

Второй закон сетевого общения: уважайте тайну сетевой личности и не покушайтесь на чужое privacy.

Но как это эфемерно... «Холодок настоящей свободы — и ты в пяти шагах от сердца пустоты...» ©. Важно не заиграться и не переборщить с откровенностью. Ведь вступающий в сеть, в пространство чатов (пространство невыносимо плотного общения) незащищен и открыт. В качестве несуществующего персонажа он откровенен — иногда в деталях, иногда во всем, и лишь с горестным или же неудачным опытом сетевого общения приходит предельная закрытость ника. Есть два типа старых чатлан: 1) старые чатлане, которые регулярно ходят в свой чат, но почти никогда не ходят на чатовки. Это своего рода Вершители своих чатов (в терминологии Макса Фрая). Их реальный прообраз сокрыт под маской, которая уже приросла к лицу. При их появлении чат оживает, закипают разговоры, бурлят дискуссии. Они уходят из чата — и все потихонечку начинают прощаться. На них ходят как на шоу. 2) старые чатлане, которые посещают свой чат изредка. Некогда они были здесь завсегдатаями, но с той поры много воды утекло... Они уже удовлетворили свою потребность в новом общении, побывали не на одном десятке чатовок и выяснили, что чатлане в жизни ничем не отличаются от обычных людей. Их знают по имени: привет, Дэйв, как дела? Им радуются (старожил пришел!), но в целом их отсутствие в чате незаметно. Это те, кто переболел чатом. Это те, кого чат переварил. Любая точка зрения правомерна.


И всегда есть новички, наше окружение и наша пища.

Реплика в сторону: «Современный мир виртуализуется. Человеку эры информационных технологий недостаточно себя одного. Он хочет быть системообразующей матрицей (высшие личности) или влиться в родную матрицу (низшие личности). Мир превращается в магелланово облако, где сосуществуют как вещи в себе информационные сгущения разной степени плотности. Человек выходит из тела, чтобы в общечеловеческом порыве преодолеть ограниченность времени и пространства».

Третий закон сетевого общения: как вы хотите, чтобы с вами поступали в сети, так поступайте с другими сами.

Один старый чатланин сказал мне, что сетевое общение напоминает ему общение в поезде. Два или три дня ты едешь в купе с попутчиками, волею-неволею разговаривая с ними — от скуки или с целью развеяться. И на конечной остановке вдруг понимаешь, что случайному, едва знакомому человеку рассказал почти всю свою жизнь. Почему? Да потому, что тебя слушали внимательно, ничего при этом от тебя не хотели, в ответ поделились своей историей. А теперь вы расстаетесь — и слава богу, общаться дальше совершенно незачем. То же в чате: у вас внезапно, вдруг образовывается совершенно ненормальное количество друзей и доброжелателей. Все вам рады (мы друг другу — мыльные пузыри, такие хороше-е-е-енькие!..), все ждут в нетерпении, что за ник к нам пришел, чем он нас порадует? И до определенной степени этот интерес искренен: ибо нет ничего более занимательного, как узнавать новое о людях. Философы эпохи Просвещения замечали: легче познать все человечество в целом, нежели одного человека в частности. И вот перед вами новый человек — познавайте его взахлеб, пока завтракать не позовут :-). А сколько в вас сохранится способность удивляться новым людям - отчасти заложено на генетическом уровне, отчасти зависит от ума и образования. Истинное познание ненасытно. В наше время писателю не нужно идти в люди, в мир, ему достаточно просто ходить в сеть, в чаты: там жизнь течет быстрее и кипит подчас гуще, чем в реальности.

Четвертый закон сетевого общения: сеть не сделает вас человеком больше и лучше, чем вы уже есть.

Мы приходим в чат общаться, это аксиоматично и доказательств не требует. Но качество общения зависит не только от нас. Путешествуя в сети, не следует забывать, что в виртуальном мире процент неуравновешенных людей подчас выше, чем в реальном. Кому-то кружит голову вседозволенность, кто-то радуется безнаказанности, кто-то пробирует новую маску. Иные люди достойны легенд. Так, в некоем чате была местная достопримечательность: ВАНЯ (большими буквами). Невредный такой мальчик лет пятнадцати, приколист, не без юмора, и даже не без образования. Так вот у него конкретно поехала голова от свободы слова, точнее — от свободы мата. Ваня приходил поздно ночью с боевым кличем: всем сосать! Народ замирал и занимал места согласно купленных билетов. За 15 минут Ваня уделывал всех. Особенно отрываясь на нежных девах. Насладившись Ваней, его потом тихо и уже безо всякой помпы выносили из чата. И неважно, был ли Ваня хорош в реале и был ли в реале Ваня, в сети у него сложилась вполне определенная репутация.

Реплика в сторону: Это старинная игра в слова: лик-лицо-личина. Лик — это высшее в человеке, надчеловеческое бытие, святость, стремление к высшим сущностям. Лицо — это человек как он есть, обыденная жизнь. Личины на Руси в прежние поры надевали обыкновенно скоморохи и игрецы; еще в них рядились бесы — внечеловеческий пласт бытия, стремление к низшему. Но все вместе — и лик, и лицо, и личина — составляли нечто целое: ЛИЧНОСТЬ. Лица есть у всех. А личность — это лицо, которое состоялось — не-святость, но и не-бесовщина, а просто состоявшийся человек. Это то, что останется, когда физически, телесно лица уже не будет. В книгах. В картинах. В музыке. В общем ментальном пространстве. И в сети тоже...

Впервые в журнале «NetTime» № 2 за 2000 год под псевдонимом «Simple Maria»