Про ст. о/у Гоблина

«Я по жизни резкий, как понос»:

Дмитрий Пучков aka ст. о/у Goblin

Дмитрий Юрьевич Пучков известен всей стране под рабочим ником Goblin: так он подписал первую свою статью (1997), написанную в полной ажитации от игры Quake.

В 1999 году открыл сайт www.oper.ru — один из первых авторских блогов на русском языке, ежедневная посещаемость которого в нынешнем году перевалила за 40 000 человек.

В эпоху фильмов на DVD сделал себе имя как переводчик кинофильмов, хотя до этого много и успешно переводил компьютерные игры. Перевел порядка ста картин, и дважды прославился: первый раз как «честный» переводчик, второй раз — как переводчик «смешной».

Над «правильной» озвучкой трудилась студия «полный Пэ»: «правильные переводы Гоблина отличаются адекватностью и максимальным соответствием оригинальному тексту фильма». Над смешной озвучкой работала студия «Божья искра», выпустившая пародийный перевод кинотрилогии «Властелин колец»: «Братва и кольцо», «Две сорванные башни» и «Возвращение бомжа». Переводы всех трех частей были также выпущены в книжном варианте.

В 2006 году вышла созданная по сценарию Гоблина ролевая игра «Санитары подземелий», продажи которой на постсоветском пространстве долго били все рекорды среди отечественных разработок.

Вот такой он — старший оперуполномоченный Гоблин…

Кто такой гоблин?
Это такой злобный тупой урод!

(народное)

Кто такой гоблин? В английском фольклоре – это низший персонаж народной демонологии, пакостливый уродец. С лица зеленоватый, ростом мал, зато голова несоразмерно большая, и руки свисают ниже колен. Живет под землей или в дупле дерева, рыскает по ночам, не выносит солнечного света. Обожает мелкие гадости: насылает дурные сны, шумит и бренчит, бьет посуду, давит куриные яйца, выдувает сажу из печи в дом, напускает на людей мух, комаров и ос, задувает свечи и портит молоко, куда, честно скажем, мочится. Напоминает нашего домового, точнее — дворового, только характером погаже.

Гоблин — излюбленный герой фэнтезийных романов. Однако словечко это получило прописку в нашем языке значительно раньше, чем появились многочисленные fantasy. В 1985 году доблестная студия Уолта Диснея начала снимать сериал о мишках гамми, что рассмешат забавными прыжками, а заодно и спасут человечество: «Гоблины вредные будут повержены, от рыцарей-мишек пощады им нет». На экране мы видели полноценных и убедительных огров, но стараниями переводчика они превратились в гоблинов. Так мало-помалу (сериал-то длинный — 6 сезонов!) словечко «гоблин» вошло в русский язык и стало обозначать крупных, злобных и не слишком умных людей. Прогрессивно мыслящая интеллигенция по аналогии принялась называть гоблинами бойцов ОМОНа, военных и милиционеров.

В это самое время Дмитрий Юрьевич Пучков служил оперуполномоченным. Однажды ему на глаза попала газета с заметкой о «гоблинах в милицейских шинелях». Ба, — подумал Дмитрий Юрьевич по прочтении, — это же все обо мне, любимом! Это ж я тупой садист, признающий только право сильного, с руками по локоть в крови! Так родился никнейм ст. о/у Goblin. И теперь народная электронная энциклопедия «Википедия» в статье, посвященной гоблинам, сообщает: «У этого термина есть и другое значение: см. Дмитрий Пучков (псевдоним «Гоблин»)».

Вот она — слава…

«Ты помнишь, как все начиналось?»
(«Машина времени»)

Родился Дмитрий Юрьевич Пучков в семье военного, а потому переменил множество школ (последняя была в Германии, где на тот момент служил отец). В пионеры попал в первых рядах, потому что с детства был политически подкован и прозорлив. С пятого по восьмой класс учился в школе-интернате, которая подковала его еще больше, научив общению в большом и непростом коллективе: кого мог — бил, кого не мог побить — травил словами, но спуску не давал никому и всегда был за справедливость. Сам Дмитрий об этом говорит так: «Я был не самый сильный физически, но зато очень хитрый, поэтому вовсю манипулировал одноклассниками. Эти навыки сильно пригодились мне потом во взрослой жизни, особенно в милицейских разработках».

Отец хотел, чтобы сын продолжил военную династию, и Дмитрий Юрьевич совсем было собрался подавать документы в военное (авиационное) училище, но до приемной комиссии не дошел, передумал. Решил, что армия все равно его не минует, так что «торопиться не надо». Вместо училища Дмитрий подался в ДОСААФ, где с легкостью выучился на водителя. Работал солидно — на грузовике, поэтому в армию был призван в военно-транспортную авиацию.

Армию воспринимает глубоко позитивно. Дедовщину познал всецело: и в качестве первогодка и в качестве «дедушки»: «Дедовщина на деле — это легендарный монастырь Шаолинь. Разве что китайцы приходят на мытарства по доброй воле, а в армию призывают силком. Сначала все рыдают под одеялом, зато потом быстро приходят в ум. Армия может вразумить даже конченого дурака». По первому году службы Дмитрий Юрьевич бит был неоднократно, и часто — за дело, потому что дедушка службу знает и плохому не научит. Когда сам стал дедушкой, без повода на солдатиках не отрывался, вел себя с пониманием, однако выгоды второго армейского года выбрал все до единой. Есть, есть о чем вспомнить: тот, кто не служил, тот жизни не нюхал, а кто служил — у того в мозгу борозда на всю оставшуюся жизнь.

После армии подался в пролетарии. Четыре года отдал заводу, глубоко освоив сначала шлифовальное, а потом токарное дело. Уже тогда мужики радовались, потому что мега-передовик Дмитрий Юрьевич встречал их каждое утро, ласково улыбаясь с Доски почета.

Потом грянула перестройка. Очень быстро люди вокруг обнищали, заводы встали, и имущество страны начали разворовывать такой скоростью и наглостью, что Дмитрий Юрьевич начал подумывать о службе в милиции. Целых два года думал, а сам в это время занимался частным извозом, был «бомбилою» на собственных Жигулях. Время проводил небезынтересно: дважды пытались задушить, один раз чуть не подорвали гранатой. В ту пору, когда люди у власти воровали миллиардами, на простой земле готовы были убить за копейку. Я думаю, что именно граната поспособствовала тому, что Дмитрий Юрьевич все-таки пошел служить в милицию, где как человек талантливый умудрился даже сделать карьеру — от простого милиционера до старшего оперуполномоченного. «Оперативная работа — это весело: подсматривать, подслушивать, пытки, допросы, расстрелы, всегда с интересными людьми», — шутит ст. о/у Goblin. На самом деле, задача оперуполномоченного состоит в обеспечении раскрытия преступлений. Отсюда работа с агентурой, необходимость манипулировать людьми — тут-то и пригодились и опыт выживания в интернате и армейский опыт, и потому раскрываемость у о/у Пучкова всегда была на высоте.

В 1996 году был приобретен компьютер, а затем Дмитрий Юрьевич купил игру Quake и пропал для мира. Работал он тогда сутки через трое, поэтому игру изучил досконально, после чего написал о ней заметку в журнал «Навигатор игрового мира» (1997). Получив за публикацию 900 рублей (месячная зарплата составляла 1080 рублей, премию за раскрытие убийства давали 200 рублей), испытал культурный шок. Однако, несмотря на природную алчность, из розыска не уволился (точнее, уволился годом позднее, но произошло это вовсе не из-за денег). Поначалу писал немного, в регулярности замечен не был. Однако уже в 1999 году в журнале «Страна игр» был заведен специальный «Уголок Гоблина», куда Дмитрий Юрьевич строчил про компьютерные игры уже ежемесячно — целый год подряд. В этом же году был открыт сайт oper.ru, куда бывший оперуполномоченный писал еще более яростно: ведение сайта увлекало куда больше, чем карьера колумниста.

По мотивам игры «Quake» написал книжку «Санитары подземелий». Сначала она печаталась в журнальном варианте (в четырех выпусках «Навигатора игрового мира»), затем вышла отдельным изданием (СПб., 1999). «Санитары подземелий» были пионерами новеллизации компьютерных игр (это такие крайне нехитрые романы с довольно простым и незамысловатым сюжетом).

Дан приказ ему на Запад — пойти и уничтожить зловредный механизм. И вот на десятках страниц доблестный десант пробирается по зловещим и смертельно опасным подземельям к тому самому механизму: «Герои книги действуют решительно, как и подобает настоящим солдатам: режут, душат, стреляют, взрывают. При этом ведут исключительно интеллектуальные беседы сугубо казарменного толка». Главного героя зовут Гоблин, он — универсальный солдат без страха и упрека (писал его Дмитрий Юрьевич с себя любимого: это улучшенная и дополненная версия ст. о/у Goblin).

В 2006 году фирма «1С» выпустила ролевую игру «Санитары подземелий», и та довольно скоро стала хитом продаж, что никак нельзя назвать случайностью, потому что над игрой Дмитрий Юрьевич работал целых пять лет. Сценарий боевой: заключенные задумали побег с планеты-тюрьмы «Матросская тишина» (а это еще тот гадючник!), а игрок должен помешать всяким подонкам загадить родной обитаемый космос. Действие происходит в 26 веке. После открытия нуль-транспортировки человечество заселило почти всю Галактику. Среди множества освоенных планет примерно пятьдесят используются в качестве планет-тюрем. «Матросская тишина» — среди них самая известная, туда ссылают только самых отпетых и закоренелых, и вот заключенные задумали побег…

Страницы: 1 2