Алекс Орлов. «Ловушка для змей»
Епиграф № 1:
«-Нас перестали уважать, Гао, — жаловался накануне своему напарнику Блингштофф. — Все считают, что мы задницы».Епиграф № 2:
«Устойчивый запах птичьего помета бодрил его и придавал некие неизведаннее резервные силы».Епиграф № 3:
«Старик начал что-то быстро говорить, словно ведя разговор с самим собой. Его скороговорка вернула пауку пластичность и, видимо, зрение».Епиграф № 4:
«- Понятно, — сказал Джим, действительно ощутив некую ясность».
Ну что, фтыкает?
А мне каково было, каково?
Когда поздно ночью я читала ЭТО? Я ведь хотела мозги разгрузить, заснуть чтоП, но ЭТО?!
ЭТО называется «Ловушка для змей». Автор ЭТОГО — Алекс Орлов — щитает его своим луччим произведением. Я же, страдалица, по дурости и природной доверчивости, поддавшись исключительно обаянию злобного и ехидного ума Herr-а Ъ, обещала оное луччее произведение зачесть и дать ему «текстоопределение» (термин А.Орлова).
Вопль души малый, chorus: издательство «Армада» должно быть разрушено!
(Примечание: Е. Бенилов будет второй стратегической целью.)
Авторы «Армады» должны быть преданы в руки Святой Инквизиции и подвергнуты многочисленным пыткам, дабы признались, с какими магическими существами вступали в неоднократные сношения и каковы были посулы и обещания тех исчадий ада и слуг диаволовых — за то, что оные авторы поношением великим и поруганием всяческим изосрут до полного умертвия родной русский язык?
Нет предела горю моему и отчаянью, когда я представляю, колик вред силен и знатен нанесен не только природным скотопитательным угодьям, как-то: сибирские леса, атмосфера планеты земля и тому подобные невозобновимые дары Господни, но такоже стихии русской речи — материи тонкой, горней, нетварной...
Куплет первый:
Алекс Орлов по своей сочинительской манере — бредун. Пишет, словно впотьмах, не разбирая броду, неведомо куда, неведомо зачем, незнамо как.
Сюжет его книги пересказать невозможно, но если постараться, то выяснится вот что:
в далеком-далеком космосе есть некая планета, внутрЕ которой есть некая геопатогенная зона, именуемая Чашей. На краях Чаши выросли два мегаполиса, образовавшиеся вкруг двух эээ... «структурообразующих предприятий по добыче природных ресурсов». (Ну типа ясно, да? Город будущего, монорельсы, компакт-хаусы, пища из синтетики и фсио такое.)
Двое работных людей получают расчет в городе А и собираются найти работу в городе Б. Для этого нужно пересечь пространство Чаши. Для того есть два путя: 1) официальный — самолеты облетают Чашу; 2) неофициальный — лететь самим напрямки.
А кто в Чашу попал — ишшо ни разу не вернулся.
Это было бы приемлемо для пролога страниц на 15, не так ли? А потом нашЫ столкнулись бы с чужЫми, и либо Чаше трындец, либо тем, кто вне нее.
Или: в Чаше той обнаружился бы «затерянный мир».
Или: в Чаше той издавна фунциклировало бы окно (в прошлое, или в будущее, или в параллельный мир, или в инферно, или нах...).
Ну или много разных других мотивированных «или».
Куплет второй:
Но Алексу Орову мотивировки не нужны.
На 100 примерно страницах он долго и нудно (как учатся студенты у С. Прокопчик) описывает, почему наши герои не могли взять билет на официальный рейс и почему они полетят прямо через Чашу. Ловкая рука сочинителя замахивается на святое — на гангстерский боевик! Ибо герои не могут улететь, потому что когда-то один из них обидел второсортного бандита, а тот с тех пор продвинулся в социальной иерархии и стал третьесортным мафиози. И вот вся мафия (описание космической мафии — это бред внутри бреда) ополчилась — за братка своего постоять. И герои вынуждены лететь на недостроенном личном самолете — диким самотеком.
Ну ладно, всех делов зачин на сто страниц, а дальше поди — ИНТРИГА?
Интрига начинается дивными выражениями дикарей-туземцев, обитающих там, где падает незадачливый самолет.
Я не могу удержаться, чтобы не привести несколько примеров дикарской речи:
«бабабабана — бакуняма!», «скотоняма ду!», «бабатата бана ктум сяся?», «хома тугды!».
Гений профессора Толкина меркнет перед пророческим даром Алекса Орлова, мучительно прозревшего речь космических туземцев. Минутой молчания я почитаю его труды. Слов — нет.
Стенание:
... И когда я зачла эти перлы, я начала понимать, что ко мне мягкими шажками приближается дядька Кондратий... но обещание, данное мной, держало меня почище тенет, сплетенных пауком (щас гляну, как его фамилия... нет, не найти) с огромными хелицерами.
И, сжав зубы и выпучив глаза, как и полагается при совершении ПОДВИГА, я устремилась читать дальше...
Куплет третий:
Сознание многажды пыталось покинуть меня — при каждой попытке понять, для чего герои попали в Чашу и что они там делают.
Древними рунами обитателей, населяющих Чашу, было предсказано, что однажды в Чашу попадут змеи с предметом Инвертус — артефактом страшной магической силы, а попросту компасом. Однако если учесть, что под змеями подразумевается весь род людской (в Чаше же живут вообще отморозки: либо оцифрованные сущности — продукты высоких технологий, либо звери-оборотни в человеческом обличье — продукты магии, либо тонкие инфернальные сущности — прямые порождения Диавола, и правит всем этим Крыса...), и если припомнить, что в Чаше давно и неутомимо пропадали самолеты, геологические экспедиции, просто люди с компасами, то станет совершенно очевидно, что нужно преклонить колена пред дерзновенным Алексом Орловым, сила фантазии которого... (здесь у меня пересохло в горле).
Страдание:
Далее — провалы в памяти. Описать, что происходило еще на 250 страницах, я не могу. Нет моей возможности. Дать роману «текстоопредление» в духе Даниила Ювачева («полное говно!!!») было бы невежливо, Воха В. Васильев за столь простодушную оценку своего творчества тут же норовит всякому критику в бубен закатать. Написать, что в происходившем был смысл — было бы чрезмерной похвалой для автора, а я все же объективна, хотя, возможно, найдутся любители эдакого бреда — и приникнут, и насладятся, и уйдут просветленные — кто-то от травы в астрал уходит, кто-то от грибочков специфических, кто-то от Алекса Орлова. Посему не стану я текстоопределять «Ловушку для змей»: в настоящее время кажНый имеет свое право. Herr Ъ, к примеру, знатные приходы от Орлова имеет. Ну и щастье ему.Осталось одно: бедный, бедный русенький язычок.
Вопль малодушия, chorus: прости меня, Воха В. Васильев! Поносными речами покрывала тебя, всячески уличала тебя, обильной хулою отмечала тебя. Но разве ж знала я тогда, что где-то на земле живет Алекс Орлов???
Куплет четвертый:
Язык Алекса Орлова — это даже не язык одушевленной пишущей машЫнки (В. Косенков) и не язык мыслящего винчестера (Е. Бенилов). Это — редкий случай бормотени.
Что такое бормотень?
Это звуки, которые произносятся вне логики и вне смысла, но быстро и во множестве, и так создается иллюзия человеческой речи.
Если в писаниях прочих наших умельцев перлы встречаются периодически (у кого — реже, у кого — чаще), то у Алекса Орлова всяка речь — перл.
И я понимаю, почему массовый читатель имеет Алекса Орлова: потому что Алекс Орлов имеет массового читателя. Это реально род прихода: если читать книгу Алекса Орлова долго и без перерывов, то симптомы проявляются клинические — уход в себя, отсутствующий взгляд, тремор конечностей и ты ды.
Алекс Орлов пишет в режиме «риал-тайм-бла-бла-бла» — с интонацией монотонной и мучительной. Ощущение, что над тобой свершается средневековая китайская пытка — каплют на мозги: кап, кап, кап. Волею-неволею выйдешь в астрал, или начнешь читать афедроном — потому что в зраке афедроновом стоят фильтры от бормотени.
Страницы: 1 2