К. Бенедиктов. «Война за Асгард»

Недавно (в 2002 году. – М. З.)  я публично разорялась, что отечественная фантастика с поразительной для своих лет резвостью устремилась в отведенный ей злою судьбиною загончик, дабы предаться там любострастному и стремительному литературному разложению.
Я плакала и шумно сморкалась и даже вступила в нечестный бой с начальником фантастики А. Ройфе, коий с нечеловеческой прямотой указал мне мое объективное место в историческом процессе. Ибо умножились фантасты и учредили Орден саморукоположенных, и избрали Центральный Комитет Русской Фантастики, и украсили себя знаками паладинов, рыцарей и академиков от фантастики. И один Орден был явный, а другой тайный. Ибо ежели вороги прорвут первую линию обороны, то в тылу их встретят укрепления, пред мощью которых меркнут все прежние достижения человеческого гения, потому что «это – фантастика!»
Я же между тем скучала, плакала немножко об утраченных иллюзиях и пела вместе с БГ:
«Я опять хочу вина, меня поят молоком».

И вдруг – какой облом! Добрые люди подарили мне книгу Кирилла Бенедиктова «Война за Асгард», и она пошатнула меня в тезисах моих, опровергла луччи всякого критика, умудренного в изучении современной словесности, явила  пример и путь и многажды усладила меня.

Я вить почему рыдала? Потому что велосипеда у меня не было. А теперь вот велосипед появился, это книга Бенедктова, кою и держу любовно и по обложке глажу.

Разные читатели разного хотят от литературы: одним подавай легкость изложения и круто сваренный сюжет, другим подавай стилистических изысков, третьим — философических глубин, четвертым – игру в «угадай цитату!», пятым – потребны литературные квесты. Иным книга не книга, если в ней нет психологического надрыва, а еще есть извращенцы, для которых книга существует только тогда, когда она написана о проклятых вопросах человеческого бытия.
И где-то на задворках истории болтается Маша Звездецкая, для которой единственным мерилом писательского искусства является свободное владение русским языком. Ибо язык – всегда сначала.

С горечью побежденного в неравном бою противника вынуждена признать, что книга Кирилла Бенедиктова удовлетворяет почти всем требованиям, кои я старательно перечисляла выше. Она совершенно необычна для нашей литературы. Это классный роман о спецслужбах, это лихо закрученный социально-политический триллер, это книга про человеческие судьбы, это книга с мощной культурной и философской подложкой, это книга про вечные экзистенцьяльные вопросы. И наконец, это книга, написанная на родном русском языке. И это – фантастика... Об чем и рыдаю.

Поскольку я человек мелкий и мстительный, сразу хочу оговориться: стилистических ляпов в романе есть, есть! — но для 52 печатных листов текста их количество действительно незначительно. Более того, они не бьются , как Лазо в тесной печурке, не кричат страшными голосами, не тычутся в глаза.
Язык для Бенедиктова — воистину инструмент, и младому писателю достает и умения и такта в обращении с этим чутким инструментом. И потому удается ему то, что удается обычно писателям умудренным и искушенным: язык его книги попадает «в яблочко» и всецело соответствует содержанию. Что само по себе достоинство из нешуточных.

Теперь очень хочу пересказать если не сюжет, то хотя бы фабулу, и удержаться не могу 8)))
Действие романа происходит в середине нашего века. Все, предсказанное футурологами, сбылось – во множестве и с избытком. Белая раса стала меньшинством, и от гибели ее спасло только известное техническое и военное (т. е. цивилизационное) превосходство. И поскольку лучший способ защиты – нападение, белые люди придумали новую религию и создали новую церковь – Церковь Господа Мстящего, и объявили начало Белого Возрождения.
Движение Белого Возрождения – это движение за генетическую чистоту человечества. Те, кто чист, будут жить в Прекрасном Новом мире. Те, кто нечист, отселяются за Стену. И нет страшнее судьбы, потому что мир изгажен до нельзя, и за Стеной, живут уже не люди, а трэш-контингент, отбросы, расходный людской материал.
Стена строится долгие годы, и это не просто физический объект – практически совершенное техническое сооружение, непреодолимое для тех, кто за Стеной, в первую голову – это ключевая часть глобального эксперимента. Когда Стена будет достроена, на базе «Асгард» дадут ход процессу, который приведет к перемещению и самой Стены, и всего трэш-контингента (а это миллиарды людей!) в параллельное измерение, в иной временной отрезок.
Собственно, вокруг запуска эксперимента и закручена вся интрига. Несколько героев, одинаково важных для автора, приглашены участвовать в церемонии, проходящей под кодовым названием Большой Хэллоуин. У каждого героя – свои цели и своя предыстория на пути в Асгард. Мы видим события так, как их видят Сантьяго Мондрагон, литератор, или же – Дана Янечкова, референт Высокого представителя Совета Наций, или – Тамим ас-Сабах, Тень короля Аравии, или – японский доктор Идзуми Танака, эксперт Службы генетического контроля, или – Ардиан Хачкай, командир истребительных отрядов. За каждым героем – отдельная судьба, жизнь маленького человека в большом мире. Герои представляют все основные социальные страты, и потому единый мир, в котором они живут, является нам в самых разных своих обличьях.

Только одной такой жизненной истории хватило бы на целый роман, а у Кирилла Бенедиктова таких историй семь («числа и знаки»!). И все это на фоне жесточайшего противостояния террористов и спецслужб, где за террористов играет Влад Басманов, а спецслужбы представлены Джеймсом Ки-Брасом, агентом на тайной службе Ее Величества.
Интрига простая: террористы хотят сорвать Большой Хэллоуин, потому что мир для всех и да здравствует энергия разрушения! И на обломках самовластья мы наш, мы новый мир построим.
Спецслужбы радеют за чистоту эксперимента, потому что они защищают Прекрасный новый мир, социальную стабильность и порядок.
Остальные герои вовлечены в это дикое противостояние, потому что есть планы внутри планов, и игра внутри игры. Так, на протяжении восьми сотен с лишком страниц идет явная и идет невидимая битва за «Асгард».

...И никто не побеждает в этой битве.
Финал романа – удивительно мощный и страшный, это притча о том, что никто не бывает прав, кроме Господа. Но и Господь не ведает, что творит.
Как не полюбить после того Кирилла Бенедиктова, подарившего мне не просто занимательное, но умное чтение? Так что, может, я и поторопилась, когда сказала, что фантастике никогда уже не выйти из загончика 8)))

Теперь о том же самом, но, как учит нас БГ,  в «несколько более новых словах»:

Роман «Война за Асгард» написан человеком западной ментальности, но неожиданно – на русском языке. В построении текста – чуть от Клэнси, чуть от Форсайта, чуть от Хантера, и тем не менее Кирилл Бенедиктов совершенная вещь в себе = сам себе достаточен и миру достаточен тоже.

Лихо заверченная интрига (множество параллельных интриг?): из многих точек начинается центростремительное движение (как в игре, когда все должны встретиться в точке А). Разные судьбы, разные люди, разные истории — но каждая ниточка искусно вплетается в общее полотно, и НИЧЕГО лишнего.

Глобальное социальное противостояние — и именно в тех самых областях, в которых оно может свершиться в будущем: Белое меньшинство порождает во имя своего спасения движение Белого Возрождения. Убедительнейший в мелочах фашизм образца 21 века, Служба генетического контроля, «Великая китайская стена», отделяющая агнцев от козлищ, и чистая вода – как единственная непреложная ценность.

Очень жестко описанное общество будущего — без соплей и фальшивых пояснений, отчего нам стало так скверно жить, но иначе: вот так мы живем, и те, кто недоволен – отправляются либо в Подполье, либо в трэш-контингент. Позиции обозначены предельно четко и с глубоким культурным осознанием всей той проблематики, о которой уже писали и Тойнби, и Фукуяма, и Тоффлер, и Хантингтон. Хорошо проработанный субстрат и ясное понимание исторической перспективы.

Это роман с очень сильной умственной составляющей, которую, безусловно, не воспримут люди, не знакомые с кругом данных философов и культурологов, но и они не смогут не услышать, как наше постчеловеческое будущее уже стучится в двери.

Если честно, я ждала — во благовременье — такого романа от Дивова. Но ему не поднять пока что. Слишком много дешевых понтов и шуточек, понятных только внутри Садового кольца.

А Бенедиктов — вот он, уже – пришел.

2003 г.

Впервые где-то на Старом нуле (мир его праху!).