Е. Прошкин. «Загон»
Ежели бы книжка «Загон» была отпечатана в том временном промежутке, в котором вышли «1984» и «Москва 2042» — то быть бы Прошкину неминуемо культовым писателем. И притом в голову бы никому не пришло его назвать фантастом. Напротив, восторженные критики на «Deutsсhe Welle», захлебываясь пенной слюной, вовсю бы восторгались, как ловко писатель Прошкин критикует совеЦкую действительность, используя при этом приемы преимущественно фантастические. Ведь не называли же фантастом того же Войновича?
И я не буду называть «Загон» книжкой фантастической, ибо это неправильное позиционирование романа.
Это роман про самую что ни на есть настоящую жизнь, просто в будущем.
Что нас ждет через сотню лет? Гибель человечества или Тотальная Демократическая республика, два раза в год празднующая День единения народов?
Тотальная Демократическая республики — это важнейшая фантастическая посылка романа, в остальном мир будущего печально предсказуем и горестно узнаваем.
Вторая фантастическая посылка — изобретение квазиживых организмов, перерабатывающих городские нечистоты и мусорные отходы, то бишь разлагающих органику и неорганику на молекулы, из коих впоследствии изготавливают разнообразные синтетические изделия — одежду, дешевую еду и т. д.
Итак, перед нами мир, в котором решена проблема источников сырья — самая болезненная из всех, что маячат перед человечеством. Посему общество сосредоточивается на собственно социальном аспекте своего бытия.
Общество будущего довольно жестко иерархизировано — в зависимости от интеллектуального статуса сограждан. Интеллектуальный статус проверяют трижды: в первый раз — в 5 лет, когда решают, какой курс образования должен получить ребенок — условно говоря, ЦПШ или Лицей; во второй раз — в 12 лет, когда формируется уже мотивационная база, начатки личности, снова с целью — определить склонности и рассортировать людей; в третий раз — в 20 лет, перед выдачей гражданских документов, об эту пору человек подвергается уже всестороннему обследованию и получает окончательный ИС — интеллект-статус, коий указывается в документах вместе с идентификационным номером гражданина.
После двадцати лет гражданин обязан подтверждать свой ИС ежемесячно.
Интрига романа проста: главный герой работает на мусоро- и говноперерабатывающем предприятии. Его ИС достаточен, чтобы получить хотя бы такую гадкую работу, но не достаточен, чтобы выбраться из низших социальных слоев, живущих на полном государственном обеспечении — в рамках гуманитарной помощи, оказываемой государством умственно недостаточным своим согражданам. Других ограничений нет: эти люди могут голосовать и быть избранными и т. д., однако же их ИС не позволяет им устроиться на работу, даже и низкооплачиваемую.
А кто не работает — тот не получает денег и живет по лимитной карточке — в квартирах- блоках, построенных в промышленных окраинах. И потребляет он только синтезированную пищу, и носит синтезированную одежду, все бесплатно — но в рамках лимита, достаточного, чтобы не умереть, и недостаточного, чтобы жить.
Называют таких людей черами — от ЧР (частично разумный). Главный герой — чер Андрей Белкин — работает на конверторе, перерабатывающем злосчастное дерьмо. Его ИС- 75 баллов, для того, чтобы работать на конверторе, нужно иметь не менее 72.
Андрей в меру туповат, эмоционально ограничен, чувствует себя уютно в крохотном блоке-живопырке, к квазиживому организму, перерабатывающему дерьмо, относится дружески и даже нежно, кличет его Барсиком и в свою рабочую смену разговаривает с ним.
Ну типа УО и все дела.
Однако, чер чером, но наставница велит ему для чего-то читать Пушкина и Достоевского — и он врубается.
Ясно, что это — начало интриги. Чер, читающий Достоевского, — это не фунт изюму!
Интрига вполне незамысловатая, но прописана в четком соответствии с общей стилистикой романа. Люди с ИС 1300 (уровень ИС, позволяющий занимать высшие должности), вдруг при ежемесячной проверке обнаруживают, что их ИС падает до критической отметки — ЧР. Тут же их переселяют в блоки, от них отказываются друзья и родные, а через некоторое время их находят мертвыми. Некая таинственная «Неотложка» осуществляет неестественный отбор — отбор, цели которого нам пока что неясны, хотя представление о них мы составить можем — исходя из названия Тотальная Демократическая республика.
Далее эта неотложка (команда государственных ликвидаторов, осуществляющих социальную санацию общества) начинает обкладывать героя — он в загоне, всюду красные флажки. Убивают знакомых, воздействуют на него самого. И все для того, чтобы пробудить в Андрее Белкине — ликвидатора высшего класса!
Спрашивается, для чего неотложка ждала так долго? Белкин уже перешагнул за тридцатник.
Спрашивается, почему неотложка не обращает свои силы и умения на маргиналов — тех обитателей блоков, которые суть преступники (а с преступностью в ТДР будь здоров как хорошо: регулярно, часто и повсеместно, судя по полицейским сводкам)? Вместо этого неотложка отстреливает самых умных.
Спрашивается, почему Андрей Белкин становится в итоге, после того, как в нем пробудился «зверь, что в каждом из нас», довольно важным чином в Республике?
Все потому, что талант Белкина к убийству таков, что почти совершенен. Он идеальный убийца. При этом — парадокс! — его ИС составляет 2000, что почти автоматически делает его Очень Важной Шишкой в республике — здесь республика действительно демократична. (Но почему не Президентом?)
Возраст за 30 — гарантия сложившейся личности (ибо не все тестируемые проявляют свои способности даже к третьему тесту, а ведь именно три возрастных теста и определяют дальнейшую судьбу человека; ежемесячные подтверждения интеллектуального статуса — не больше чем профанация).
И наконец, то, что республика уничтожает не маргиналов, кои саморегулируют свое сообщество — как звери, но умнейших людей — это тоже объяснимо и логично вытекает из второго определения республики («тоталитарная»): от умных не знаешь чего ждать, их необходимо припугивать, чтобы они своими учеными изысканиями не взорвали социум изнутри и не разрушили шаткое равновесие, достигнутое обществом будущего. Своего рода ограничение на научный поиск и своеобразная ротация научных кадров.
Обиднее всего то, что ротация эта осуществляется все-таки по «указанию ЦК» или по личной просьбе «товарища первого секретаря обкома»: в конце романа Андрей Белкин принимает от спасенного им некогда из черов профессора заказ на вызов неотложки к поднадоевшему члену Высшего этического совета, что означает: при следующей проверке ИС член совета обнаружит, как резко упал его интеллектуальный статус, за этим последует выселение в блок и в дальнейшем — зачистка (то бишь насильственное умертвие).
Славная книжка, да. Добрая к людям — просто несказанно. Лучшие качества в людях проницающая.
А мне вот Андрей Белкин в роли тупенького работника при конверторе — нравился много больше. Сочувствовала я ему — не способному проникнуться тайнами мироздания, как и он сочувствовал монстру, пожирающему дерьмо. А как стал Андрей Белкин супермен, тут-то мне и открылось все коварство Прошкина и то, как он людей не любит и где-то даже презирает, и уж в счастливое их будущее не верит точно.
Иэхх... Такой гуманистический посыл пропал — зря. Маленький человек, выросший из гоголевской шинели, оказался призраком ушедших эпох.
И получилось всегдашнее: чем человек ближе к природе, к скотам безмысленным, тем он добрее и человечнее на самом деле. Но и место ему — в загоне, среди прочих скотов.
Безнадежненько, да?
Впервые на Старом нуле (мир его праху!).