Про ван Зайчика

***

Если бы Томас Мор мог поместить Шерлока Холмса в свою Утопию, а «Улицы разбитых фонарей» стали бы элементом Города Солнца, в этой компании ван Зайчик нашел бы себе место.

Александр Гаврилов

Когда в 2001 году вышла первая книга Хольма ван Зайчика, затейливо оформленная, красно-черная, с китайскими иероглифами на обложке и к тому же украшенная иероглифической печатью автора, трудно было представить, что вскоре разные города и веси окажутся прочно объединены движением «единочаятелей»,  сокращенно «ечей».

Однако прошло полгода, и словечки из книг Хольма ван Зайчика пошли в народ и распространились в нем. Один мой старинный приятель узнал, что он ездит на «цзипучэ» (джип), а второй понял, что его компьютер должен быть назван гордым именем «Золотой Керулен» (марка ордусских компьютеров). Вместе мы ходили по улице Малых Лошадей, разыскивая на ней харчевню «Алаверды». И с каждой новой книгой ван Зайчика все больше проникались  лозунгом: «плохих людей нет!».

Что же это за страна такая — Ордусь?

История Ордуси началась в шестидесятые годы XIII века, когда Александр Невский  и его побратим, сын Батыя Сартак, вступивший после смерти отца на престол Золотой Орды, договорились о партнерском объединении Орды и Руси в новое, единое государство, где будет править единственно закон. Возникшая держава благоденствовала, позже в нее вошла Поднебесная (Китай) и Ордусь распространилась от моря и до моря; великая процветающая империя — с тремя столицами: Ханбалык на востоке, Каракорум в центе и Александрия Невская на северо-западе. В центре империи —  Цветущая Средина, по краям — семь улусов.  Во главе империи стоит император, управляющий страной волею народа и силою Небесного Мандата.

Понятное дело, что в 2008 году мы живем в Петербурге, а не в Александрии Невской; известно также, что хан Сартак был отравлен и дружбы между Ордой и Святой Русью не случилось. Значит, перед нами книги, рассказывающие об альтернативной истории, то есть о том, что могло бы быть, хотя на самом деле случилось иначе.

Альтернативная история — дело богоспасаемое, это та площадка, где литератор спорит с Творцом, потому что и человек и Бог создают новые вселенные одним и тем же орудием и инструментом — словом. Альтернативная история предлагает иной вариант развития нашего мира. Находится точка бифуркации — историческая развилка, когда события могли пойти в одну сторону, ан нет — устремились в другую.

Ван Зайчик описывает нерушимый русско-китайский союз, огромную непобедимую державу, чей выбор — культурная экспансия (путь Российской империи), чья идеология — соблюдение традиций (путь КНР, которая хорошо помнит, что несмотря на все инновации, Поднебесная сильна в первую очередь традициями, так как они составляют охранительное ядро культуры).

В связи с легендарным Хольмом ван Зайчиком часто вспоминают его старшего реального товарища и земляка Роберта ван Гулика — дипломата, историка и автора замечательных детективных романов из жизни средневекового Китая. Ван Гулик был Китаем зачарован. Его детективы о судье Ди были попыткой сблизить Запад и Восток, которым, говорят, не сойтись вовеки. Ван Гулик хотел заинтересовать западного читателя иной культурой, хотел, чтобы явились западному миру красота и своеобразие китайской цивилизации, ведь во времена старшего голландца Китай вовсе не был экономически успешной страной, но воспринимался как государство отсталое, диковинное.

В наше время ван Зайчику нет нужды писать о том, как хорош Китай, не нужно ему и поминать лишний раз пятитысячелетнюю  историю великой страны. Ван Зайчику важно показать, что в  новом веке для России куда ближе и важнее добрососедские отношения с восточным, в том числе азиатским миром, нежели бесконечное заигрывание  с Западом. Поэтому романы ван Зайчика построены как этнические детективы, раскрывающие прелесть чужого, сталкивающие различные мироощущения и мировосприятия. Ведь даже в самом совершенном государстве есть преступники и есть сыщики.

Правда, на Ордусской земле серьезные преступления редки и совершаются только от полной тягости жизни: действительной  — когда не сложилось личное счастье, или надуманной — когда утрачены единочаятели и некому вразумить ко исправлению нравов.

И тогда встают на боевое дежурство розыскных дел мастер Багатур «Тайфэн» Лобо и ученый-законник Богдан Рухович Оуянцев-Сю. Силовое ведомство и органы этического надзора. Суровый боец и рефлексирующий интеллигент.  Приключения тела и терзания духа. Боевой меч и книга законоуложений…

«Голландец по происхождению,  русский по умонастроению, китаец по языку своих сочинений», ван Зайчик создал мир глубоко сообразный — под сенью этического учения Конфуция на просторах Ордуси мирно уживаются православие, ислам, буддизм, даосизм, иудаизм. В каждом улусе есть традиционные религиозные приоритеты, но они не навязываются населению свыше или со стороны. Не случайно в любом городе рядом с золотыми куполами православных церквей высятся  буддийские пагоды и исламские минареты, строго стоят синагоги, лепятся по склонам гор даосские храмы... И в центре — непременно —  Храм Конфуция, куда приходят за советом в сложной морально-этической ситуации.

Основу этико-философских воззрений Конфуция составляет учение о благородном муже. Иными словами, буддистом можешь ты не быть, но благородным мужем стать обязан. Причем «благородным мужем» может  стать и христианин, и буддист, и мусульманин, и иудей, и совершенный атеист.

Далай-лама не так давно высказал мнение, что ни одна из традиционных конфессий не сможет решить проблем человечества в новом тысячелетии, поскольку они были созданы совсем в иные эпохи и совсем в иных контекстах; потребуются их общие, солидарные усилия для выработки адекватного мировидения. Ван Зайчика можно назвать первым из писателей, ступивших на этот непростой путь.

Ордусь — полное название «Хуася Оуэрдусы», то есть «Цветущая Ордусь» — это и есть то самое новое видение, возможная картина будущего мироустройства.

В прежнюю пору почти так же притягателен был мир Полдня, нарисованный Стругацкими. Правда, тогда слово «фантастика» употреблялось преимущественно с определением «научная»: еще была жива вера в светлое будущее и в то, что достичь его помогут свершения науки, новейшие технологии и революционные открытия. Мир грядущего рос на густо унавоженной почве научно-технического прогресса, а сам прогресс виделся как безусловное и неотменимое благо.

Сменились поколения, родилась и умерла целая эпоха, прогресс науки превратился в прогресс пылесосов и стиральных машин, и наконец самая природа возмутилась против человека и созданного им общества потребления.

Будущее стало непредсказуемым.

Что спасет от глада и мора, от неба, с которого содрали кожу, от земли, изошедшей гноем и выплюнувшей мертвецов? То же, что спасало всегда:  Вера, Надежда, Любовь, три источника и три составляющих духовной жизни человека.

Ван Зайчик предлагает русскому читателю мир новый, небывалый. И пусть он существует только в романах, власть и обаяние выдумки столь велики, что читатель воспринимает Ордусь как вполне  реальное государство. Отсюда и горячая любовь («хочу  жить в Ордуси!») и столь же горячее неприятие («так  не бывает!»).

Александр Гаврилов назвал романы ван Зайчика «досужим мудрым чтением», равно увлекательным и познавательным. Не потому ли с каждым годом прибывает полку почитателей великого еврокитайского гуманиста? И пусть его произведения уже легли на стекла вечности, все же есть, есть еще люди — и как я им завидую! —  которым еще только предстоит погрузиться в светлый мир Ордуси.

Впервые в журнале : «FANтастика», N 10 за 2008 год

Страницы: 1 2