О'Дивов. «У Билли есть хреновина»

И тогда я сказал им правду…
(О. Дивов, предположительно)

Давеча ссылку прислали, мол – почитай, что пишет Дивов. По ссылке было интервью:

— Олег, как бы ты мог оценить итоги последнего “Звездного моста”? Какие события и решения показались тебе наиболее интересными и значительными?

— Интересно распределились места. И в номинации “Роман”, и в “Cериалах” вторую ступень пьедестала заняла развлекательная проза, сработанная грубо и непрофессионально. Это знак: всё большую роль в жизни “фэндома” играют люди, воспринимающие литературу как милую и ни к чему не обязывающую игру. В этом году Александр Громов, проект “Пентакль” и псевдодебютант Алан Кубатиев получили свое “золото” исключительно благодаря тому, что старые добрые течения в нашем фантастическом море-океане еще могут делать погоду. Но я предвижу момент, когда литература второго сорта станет окончательно вровень с нынешними лидерами…

Быть, быть Дивову пророком фэндома: летит он впереди на чОрном коне, волосья плещутся за спиной по ветру, глаза горят - один темен, другой светел, один смотрит в прошлое, другой шарит в будущем. Устал конь, но седок пуще плети подгоняет его соленой московской шуткою, и летит, летит вперед несчастное животное. И мнет ковыль 8)))

Но зря Дивов пророчествовал про вторые места. Начинать надобно с конца, времечко оговоренное уже настало: третье место занял некий романчик «Русские ушли» - литература даже не второго, а именно что третьего сорта; категория С; не вторичное, но третичное чтенье.

***

В чем всегда был силен Дивов, так это в словах, низринутых в массы, особенно же — в искусстве самопиара. Нужно обладать особенной удалью, чтобы собственное невежество объявлять поисками себя в искусстве. Нужно обладать редким нахальством, чтобы полуобразованность преподносить как ученость и умудренность.

Но не было бы мне до того никакого дела — мало ли чудаков на свете! – когда бы не период в жизни, когда  Дивов казался мне харизматическим писателем 8)))

Однако позже, сколько я ни билась, я не могла найти в его опусах следов заявленных смелых экспериментов, оправданных к тому же художественною задачею. Ну не считать же таковыми ученические упражнения на 3 странички: «напиши текст, ни разу не употребив рядом два слова, начинающиеся на одну и ту же букву»? Для упражнения – это ничего себе задача, но для художественного текста?..

***

И вот новая книжка.  В ней две повестухи и аннотированная библиография.

Я начала, ясен пень, именно с библиографии – привычка филолога, и долго-долго прилаживала на место отваливавшуюся челюсть, потому что та степень заботливости, с коей Дивов аннотирует свои книги, пристала, скорее, молодому талантливому автору (МТА) с Самиздата, который считает совокупный тираж так: публикнулся в сборнике рассказов – и вот 10000, в газете — вот еще 25000. У иных тираж под миллион: вот они скромные герои, выписывающие в столбик названия захолустных изданий!
Это не то чтобы прямая аналогия, но все же можно только саги петь о великой любви некоторых авторов к себе: так она чиста и изобильна. И не дай Бог встать на пути у высоких чувств, снесет 8)))
Хвала милосердным богам, Дивов не расписывает в библиографии, какую творческую находку пробировал в том или ином тексте, хотя для меня это, пожалуй, были бы самые смешные и любопытные кусочки текста. Но, я думаю, дождемся и премного возликуем. Wait!

Начала я читать со второй повестухи, которая названа не без понтов «Другие действия» (2003). Вот это «не без понтов» (что, кстати, не равно выражению «с понтами») – сильнейшая примета любого текста Дивова: он обязательно дает понять, что не пальцем деланный и фишку рубит. В данном случае он понимает в сетевых разборках: знает слова «ник», «флейм», «флуд», «динамический ай-пи». Действие финала разворачивается в 2009 году, но это не мешает главным героям ходить в сеть через dialup, фиксируя соединения через телефоны-автоматы у метро – видно, не давал автору покоя фильм про Митника, который хакал клиентов в том числе и с телефона-автомата. У меня с понтами попроще, и в сети я обретаюсь лет эдак десять примерно, но мне никогда бы не пришло в голову соблюдать анонимность, регулярно перегружая машину и меняя при этом операционку и браузер. Уже примерно эдак в 2000 году существовало несколько надежных программ-анонимайзеров, которые меняли тебе «ай-пи» без всяких перезагрузок и передозвонов – столько раз в течение одного соединения, сколько  было нужно. И ты приходил то из Зимбаве, то из Амстердама, то из Дели. И поди отследи – разве что очень специальными средствами. Так что интрига с dialupами меня не увлекла даже как понты и антураж.

Интересно мне было прочитать «Другие действия» потому лишь, что в книге были частично задействованы подлинные логии чата «Харизма».
Иэхх… Если используешь талантливые логи, так хотя бы не порть их, — вот единственное, что я могу сказать об этой повести. В остальном она не стоит ни одного доброго слова: начал было Дивов писать текст, как можно убить словом и через Сеть (давняя его фича!) но как начал, так и кончил — прежде чем действие созрело, оно было уже абортировано – и все умерли. Единственный положительный итог: наконец-то я узнала, кто был отмороженный придурок Amplifier, который в одну зимнюю ночь совершенно достал чат «Харизма» своим английским 8)))
Вероятно, это была ставшая притчей во языцех соленая московская шутка, которую понимал один только Дивов, да еще парочка его приятелей — после того, как он им объяснял, в чем же была соль. А для прочих это была чушь собачья.

«Наши жесткие московские приколы уже за Кольцевой никто не понимает. Значит, мы тонко шутим» (стр. 236).
Это точно. Главное, себя верно пропозиционировать и всем всё заранее упреждающе разъяснить. Это мудрый подход, ничего не скажешь. А если лететь при этом на чОрном коне, да еще мять ковыль, тут и вовсе никто слова супротив не скажет, кому же охота под копыта 8)))

***

Повесть «У Билли есть хреновина» — для Дивова типическая. Примерно в этой стилистике – веселого и отвязного разгильдяйства — написан «Лучший экипаж Солнечной» и «Саботажник». Герои много пьют, но тем не менее разводной ключ держат в руке уверенно и смотрят на мир с соленым прищуром, ибо они уникальные спецы, незаменимые для человечества. Негр Билли и русский Иван доставляют на сверхсовременном транспорте будущего письма, пакеты и покупки – обеспеченным клиентам. Так они привозят картину местному богатею, после чего трудолюбиво впадают в запой, а после того начинают спасать мир в лице местной девочки с парапсихологическими способностями.
Ясно, что нормальные герои всегда идут в обход, поэтому повесть извивна и слегка непредсказуема: мало ли что взбредет в голову мужикам, у которых есть хреновина? Но все заканчивается победно и без пендюлей от начальства.
А все потому, что лозунг героев прост как правда: «Соси бензин!». Чем не программа жизни для подрастающего поколения? 8)))
Мачеоборазный амбал, настоящий самец со стальными яйцами, герой-любовник и первый питух по месту жительства – ах, как много еврейских мальчиков с узкими грудками мечтают делать себя с такого героя!

Книги Дивова – чтенье для подростков-инфантилов, сколько бы лет им на самом деле ни было: 13, 15, 17, 19 или 35. Есть у нас еще один писатель, который мастрячит тексты для подрастающего поколения — Сергей Лукьяненко. Но мне кажется, что подростки, что читают Лукьяненко, вырастают из его писаний, а вот читатели Дивова в его писанине застревают.

В уже цитированном выше интервью Дивов заявил: «…что от ученичества пора переходить к работе. Серьезной и рискованной, возможно, на грани фола». Господи-божечки, о чем речь? И так уже истребители вампиров трахали бездыханную девушку сзади, и так уже мочилово и трупилово были раскиданы по последнему роману в количествах явно чрезмерных. Что же дальше?
Есть предположения, но они пугают: если уж С. Прокопчик, сочинившая слюнявый и многословный роман про любовь мальчика и девочки, была позднее инициирована написать книжку для тех, кто сидел, служил и ебал жизнь, то что же напишет САМ Дивов?

Боюсь даже представить его новые соленые шуточки.
Не до смеху, братцы!

Спасительным мне мнится двойной уксусный клистир на ночь и регулярное обертывание в мокрую холодную простыню… Может, тогда эпатаж сменится вдумчивой и продуманной прозой? Ведь цацок уже дали достаточно, чтобы стремиться не к ним, но к собственно литературному результату? И самопиар уже сработал по полной: все трепещут всадника на чОрном коне, все поют ему славу тонкими неокрепшими голосами 8)))

Не пора ли доказать крутизну текстами? Не в смысле «еще грязнее, еще брутальнее, еще жестче», а в смысле литературном? Ведь литература – художественное преображение действительности. Художественное – подчеркиваю еще раз для тех, кто внутри Садового кольца и не знает, где выход оттуда 8)))

Впервые на Третьем нуле