Кто такие МТА?

Все рассуждают об МТА. Как легко это словечко, запущенное в нашем междусобойчике, разошлось по городам и весям! До того легко и до того широко, что пору уже придумывать новый термин – так его истрепали почти до полной бессодержательности!

Одно дело, когда гребаные эстеты называют МТА писателей, эстетически несостоятельных и содержательно безмысленных.

Другое дело, когда те, кого мы считаем МТА, тем же самым словом ругаются на пишущую массу, которая вообще никаких слов не заслуживает.

И третье, когда словом МТА бранится та самая пищущая масса. Тут я в оторопи – на кого они бранятся? «Кто здесь?!» Они называют бездарями всех, кто «не играл на Грелке» ©

Статьи опять же пошли, как грибы: МТА и их культурная миссия; МТА и их некультурная миссия; Новый МТА и литературный процесс начала века; Нулевики и девяностики.

Вадим Нестеров написал для журнала «Если» статью «Кессоная болезнь, или Страдания молодого автора», там ее сопроводили  статьей Дивова «Окончательный диагноз, или Заключение патологоанатома», а теперь все это с бумаги просыпалось в Сеть — «и всё заверте…».

Ужас и ужас сугубый. От ужаса я пошла по ЖЖ эстетических противников и прочла все, что там написано, в том числе — что вообще уму непостижимо! – комментарии.

Люди вне темы пишут:
«За термин МТА мы все должны сказать спасибо Василию Мидянину и Андрею Егорову. Несколько лет назад, зайдя в какой-то чат, Андрей Егоров, человек с отменным чувством юмора, отрекомендовался как «молодой талантливый автор». Из этого «резюме» усилиями Василия Мидянина и родился термин МТА».

Здесь все как будто верно, да только если бы Егоров (кстати, тот, кто докажет мне, что у него есть хотя бы какое-то чувство юмора, а не постоянный прибабах в голове, будет мне Гуру целых 2 с половиною минуты!), так вот: если бы тот Егоров ввалился в любой другой чат, кроме «Харизмы», то истории бы не было вовсе. Больше того, если бы в этот момент в чате не сидели Грошек, Мидянин, Алимов, я и Бачило (то есть ехидные и язакастые люди), и если бы все они леопардовым скоком не метнулись бы читать Егорова, никакого термина не было бы тоже.

В теме это выглядит так: аббревиатуру МТА придумал Мидянин, но выросла она из гнусного глумежа «гребаных эстетов» над Егоровым, там же расцвела и заколосилась, оттуда вышла в люди и укоренилась в благодарных массах, будучи постоянно поминаема участниками памятного действа на Третьем нуле.

Более того, брат Мидянин в качестве онтологического отца  в своем ЖЖ ясно разъясняет, что имелось в виду под термином МТА в нашем междусоблйчике: спесивых графоманов, и возраст тут не самая важная метка. Основной отличительный признак: называние себя Писателем, а своих текстов — «Моё Творчество».

Там же, в комментариях, брат Мидянин  уточняет «из энциклопудии»:

«ГРАФОМАНИЯ (от гpеч. grapho – пишy и mania –страсть, безyмие) – болезненная страсть к сочинительствy, не подкpепленная природным дарованием. Г. обычно возникает на почве наивного пpедставления о легкости и общедостyпности писательского тpyда, а также в результате переоценки собственных творческих возможностей. Нередко Г. (элементы которой могyт присутствовать и в творчестве профессиональных писателей) поpождается такими факторами, как причастность к издательской среде, обладание «громким именем» и т. д. Графоманов отличают неспособность критически оценить написанное ими, мания литеpатypного величия, невосприимчивость к чyжомy мнению (отсюда их необыкновенная активность, настyпательность в стремлении напечататься во что бы то ни стало)».

МТА отличается от графомана только тем, что его произведения ликвидны на книжном рынке. Можно также уточнить, что ликвидность эта достигается небольшим отклонением текстов МТА от текстов графомана в сторону литературного качества; но, право, весьма небольшим и далеко не всегда.

В общем-то вопрос закрыт этой чеканной фразой: «МТА отличается от графомана только тем, что его произведения ликвидны на книжном рынке».

Ну а я по-прежнему напеваю: «Как возмужали дождевые черви!»...

Впервые на Третьем нуле

PS: жаль,  Егоров не запомнил, что цитата из Осипа Мандельштама (про дождевых червей, что мужают на глазах) впервые была применена именно к его «творчеству»; молодому талантливому автору выражение  понравилось настолько, что он незатейливо приписал его себе и теперь несет в массы без кавычек и сомнений. Какое редкое чувство юмора, или это что-то иное?.. 8)))