Не про литературу: Священная битва со снегом

"Сбивать сосульки ломом — это каменный век. Надо найти другой способ. Лазером, горячим паром срезать, еще какие методы. Надо собрать научно-технический совет и посовещаться. Если ученые разведут руками и скажут – только ломом, тогда да›.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга

Как всегда, зима в Петербурге наступила неожиданно. Казалось бы, еще вчера тепло и сухо, и вдруг – небывалое дело! – пошел снег.  Скажу по секрету, я помню много питерских снежных зим, но только одна из них, нынешняя, с жестокой очевидностью напомнила жителям города о блокаде.

Отечественная статистика, то есть синоптика, с работой справляется зачетно: о том, что немецкие войска приступают к городу, то есть скоро пойдет снег, было известно загодя.
Наивные горожане думали, что повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги приведет к неслыханному благолепию придомных территорий (они же дворы и тротуары). Мы ложились спать, благодушно переговариваясь: «Это у них, в Европах – чуть малейший снег, так сразу полный карачун общественной жизни! У нас не то – быстро сыщут на снег управу! Мы будем почивать, а доблестные коммунальные службы, подбадриваемые начальственным чиновьичим говорком, ночь напролет будут чистить дворы и улицы. Уснемте же спокойно».

С этой бодрой песнью мы ложились несколько дней подряд. С нею мы вошли в новый год. Ее, посинелыми от нежности губами, шепчем и сегодня, хотя надежды на подвоз продовольствия, то есть уборку снега, не осталось никакой.

Где боевой штаб из ответственных лиц? Где раскаленные от служебного рвения телефоны? Где мелкие порученцы с красными от усердия лицами? Где поротые градоначальницей жилищно-коммунальные бонзы? Где выступления по телевизору и разъяснения в газетах? Где битва за чистые улицы и дворы?

Сначала чиновникам было не до нас, потому что они организовывали оборону Петербурга, то бишь ездили на жаркие острова с чадами и домочадцами. Потом им было дважды не до нас, потому что они демонстрировали Ставке решимость до последнего биться за город, то есть пытались переложить проблему уборки снега на предпринимателей и частных лиц. Самым модном трендом января было: мы заготовили для вас 2000 лопат, но за ними так никто и не пришел! Не хотят жители помочь родному ЖКХ! Вот пусть сами и откапывают свои машины, а заодно расчищают территорию окрест.

Градоначальница изображала участие в проблемах, производила смотр войскам и небрежно сбивала ладошкой снег с кустов, ибо прилегающие к Смольному территории были зачищены трудолюбивыми таджиками до трещин в асфальте: в темную ночь они растапливали снег своими телами, потому что оружия им не подвезли тоже.

Вся передовая техника, которой город щедро затарился для отражения иностранной агрессии (так, за немереные миллионы были куплены французские спецкомбайны-снегоочистители) весело стояла в гаражах, потому что топлива бойцам-водителям категорически не хватало. Поговаривали, что прошлогодний бюджет ЖК уже подъеден, одна надежда на новое финансирование. Ходили слухи, что тем, кто доживет до светлых денечков, будет радость и послабление тягот: выделят квоты на солярку и увеличат продовольственный паек.

Пришел новый год, но как не всматривались жители в окна, вражеское обстояние никуда не исчезало. Снег лежал невозбранно всюду, где только можно. Замело все дворы, и пройти по ним не было никакой возможности. Дороги худо-бедно чистили, но весь изъятый с дорог снег аккуратно складировали на тротуары, так что перейти улицу удавалось не на всяком пешеходном переходе. Когда я в первый раз вытаскивала из сугроба плачущую бабушку с клюкой, я думала: ничего, скоро блокада будет прорвана, бойцы со всех ближайших фронтов уже спешат к нам на помощь! И никакая вражья нечисть не войдет в Ленинград, и что нам снег, что нам град, что нам дождик проливной!

А потом бабушки, что Божьи одуванчики, темнели платочками и шапочками почти у каждого перехода. И глаз привыкал видеть немощь человеческую.

До какой же степени нужно быть равнодушным ко всему, кроме тепла и уюта под начальственной задницей, чтобы довести город до такого состояния! Фотографии блокадного Ленинграда и фотографии тех же улиц зимой 2009—2010 года — почти идентичны в заснеженной безнадежности…

К 1 февраля градоначальница пообещала жителям города прорыв блокады и полную победу на всех фронтах. Конечно, для такого дела вспомнили об ученых: а нет ли передовых способов сбивать сосульки и счищать снег с крыш? Какой хороший случай поощрить наукоемкие производства – выпустить лазерную противососульную винтовку, разработать нанососулераспылитель, запатентовать метод уничтожения сосуль точечными выбросами кипящего пара! Широчайший простор для фантазий и самые радужные перспективы для перераспределения городского бюджета! Сладкий кус, изобилие предвкушающей слюны, томленье духа…

Между тем снег затвердевал – что на тротуарах, что на городских крышах. И поскольку решать проблему снежных напластований нужно было здесь и сейчас, нашли самое простое, но решительно ненаучное решение: бери кайло, иди домой. Была тонкость: чтобы людей взять побольше, но заплатить им поменьше, ведь обогрев одной начальственной задницы влетает в копеечку!

Я не знаю, кого вербовали на зачистку крыш, но третьего дня я проснулась от того, что немцы все-таки прорвались: под окнами гремела канонада, рвались снаряды, а соседний балкон снесло взрывной волной. Это доблестные гастарбайтеры скалывали слежавшийся снег.
Не умением, но числом, и чтобы разница оплаты услуг – приятно шуршала в кармане.

Вместо того, чтобы чистить крыши, дворы и дороги регулярно, наши чиновники накапливали ударную группировку войск, дабы решить проблему снега одним махом.
И вот войска перешли в наступление: ура, гром победы, раздавайся! Сегодня только в нашем микрорайоне 30 заявок на ремонт поврежденной кровли!

Заявления от граждан берут, но не регистрируют – поставишь печать, а ушлый жилец с этим заявлением в суд, а то и в прокуратуру! И где тогда, я вами извиняюсь, прибыль от управления городским хозяйством? А ведь будут судиться, будут, народ у нас все еще грамотный, не завершена еще, к прискорбию, реформа образования!

Между тем в квартирах на последних этажах не просто протечки, но самая настоящая весна: журчит ручей, поет капель, стоят тазы и сердце тает (ла-ла-ла). Я навестила соседку сверху, утерла пот ушанкой и выбежала, мелко крестясь.

Что день грядущий нам готовит?
Через пару недель начнет массово таять то, что лежит на тротуарах, и останется надеяться, молиться и верить, что ливневая канализация выдержит, а вслед за оттепелью не случатся внезапные заморозки…

PS:

Прошел месяц. Какие-то крыши пробиты, какие-то просто не чищены. И повсюду – течет.
Странно, что никто не подает в отставку. Ведь правда, странно?

PPS:

«Если же какая-нибудь страна станет угодной Богу, то ставит ей Бог цесаря или князя праведного, любящего справедливость и закон, и дарует властителя и судью, судящего суд. Ибо если князья справедливы в стране, то много согрешений прощается стране той; если же злы и лживы, то еще большее зло насылает Бог на страну ту, потому что князь голова земли».

© Повесть временных лет